Для ТЕБЯ - христианская газета

Это будет наш секрет
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Это будет наш секрет



Мерно тикают ходики на стене.
Возле окна, уютно расположившись в кресле, сидит с вязанием Лидия Сергеевна, бабушка Лида – Баблид, - так любовно называет её внук Шурик.

Солнечные лучи греют паркет и на этих, отливающих янтарным блеском пятнах, в блаженной истоме распластался котенок. Его неделю назад подобрал в подворотне внук и принес бабуле. Так и живут теперь мирно котенок Мурзик и Баблид, еще совсем не старая, источающая зрелую женскую красоту, женщина.

Сосед Николай Петрович, два года назад схоронив жену свою и совсем недавно смирившийся с этим, нет-нет да и глянет в сторону соседки. Лидия Сергеевна давно научилась определять смысловую нагрузку подобных мужских взглядов. Поэтому только спокойно улыбается ему в ответ на его проникновенное «доброе утро».

Она помнит Лену, его покойную жену. Помнит, какой свет доброты и любви исходил от этой пары, прожившей вместе без малого сорок лет.

Вот и соседка Анюта, вечно голодная до мужского внимания, поняв, что не привлекает своим поведением Николая, съязвила вчера, вынимая газету из почтового ящика:

- И чтой-то ты, Лида, с Николаем то никак не сладите? Ведь жених то какой пропадает.
Лида помнит, как отшатнулась, словно от удара, от слов этих, но совладав со своими эмоциями, только спокойно ответила, с достоинством:

- О душе, Анюта, надо думать, о душе. А Николая Лена ждет на Небесах. Разве ж можно такую любовь забыть?
- Ну-ну.., - только и смогла произнести Анюта, за свою вездесущность и любопытство получившая от внука Лидии Сергеевны прозвище «Анюта-я тута».

Мысли медленно перетекали из одной картины к другой, вынимая из закоулков памяти давно позабытые образы.

Вот стукнула дверь в прихожей. Внук пришел. Мурзик открыл глаза и вопросительно глянул на хозяйку: «Что делать то? И вставать не хочется с теплого места и гость пришел. Да и скорее всего не с пустыми руками. Что-нибудь принес. Колбаски например».

Лидия Сергеевна давно научилась понимать хитрую мимику котенка и только пожала плечами, - сам решай, как поступить.

И уже хотела идти встречать внука, но поняла, что он разговаривает по мобильнику. Неудобно. Поговорит, сам зайдет.

Всегда спокойный и выдержанный Шурик, не позволяющий себе в разговорной речи некрасивых слов, сейчас кипел от негодования:
- Да кто ж тебе сейчас поверит?
А от его искусственного смеха «ха-ха-ха» Лидию Сергеевну неприятно покоробило. Она настороженно вслушивалась в интонации, звуки, доносившиеся из прихожей. Вот стукнула дверца шкафа. А это уже стук кулаком по стене. Все. Хватит. Надо это прекращать.

В прихожей, уткнувшись лбом в стену и гоняя желваки по скулам бледного от гнева лица, стоял Шурик. Сжимая в руке мобильник, слушал, но понятно было, что ничего не слышал, из того, что говорил ему собеседник. Повернувшись, поймал испуганный взгляд бабули и виновато улыбнувшись, прошептал:
- Оля.

Странно. Оля – девушка Шурика. Тоже студентка, учащаяся курсом ниже, всегда спокойная и милая, добрая девушка. Что же случилось?

Гнетущая обстановка сдавила сердце.
- Шурик, дай мне валидол, пожалуйста.
- Все. Хватит. Баблиде плохо. Потом перезвоню, - бросил он в трубку и отключил телефон.


Они долго сидели на кухне. Мурзик, расположившись уютно на коленях внука, нежно мурлыкал свою песню.

- Понимаешь, ба.., - с волнением подыскивая слова, пытался объяснить он, - я ведь её предупреждал. Ну почему она не послушалась?

Лидия Сергеевна сидела молча, нежно глядя на внука.
- Ну говорил же ей, не ходи на эту вечеринку. Один Стас там чего только стоит, в этой их компании. Нет. Она пошла. Лена её попросила. Неудобно отказать. Лене очень надо, вот она и пошла с ней.

- А ты почему не пошел с ней?

- Я?!! Да ты что, ба.. Это же не моя компания. Пива напьются и ведут себя как скоты.. Поговорить не о чем.

- Ну, а Лене что там было делать?

- Да вроде с парнем хорошим обещали познакомить там, а сама побоялась идти.

- Получается, что Оля подругу не бросила, а ты девушку свою бросил, а теперь обвиняешь её в непослушании?

- Ба-а.. Ну ты умная. А я то думаю, чего это у меня на душе так тоскливо.. Да тут еще тайны всякие – терпеть их не могу.

- Какие тайны?

- Да однокурсница ко мне подошла с утра и говорит: «Вот знаю, что Оля ходила на вечеринку, а ты ей вроде бы не разрешил, а она все равно пошла. Но, я по-дружески ведь, ты только меня не выдавай, что это я тебе сказала. Пусть это будет наш с тобой секрет. Я просто хочу, чтобы ты все знал», - внук до неузнаваемости изменил тембр голоса, пытаясь передать интонации однокурсницы.

- Да уж.. Выходит, что эта девушка раньше Оли тебе все выдала, так сказать «по-дружески».. И ты завелся. Понятно. А вообще фраза «пусть это будет наш с тобой секрет» и подобное изложение информации мне знакомо. Секреты, внук, могут быть только у близких людей. Например, у тебя с Олей, от других. А это что за девушка?

- Да так..., - замялся Шурик, - она вроде бы как виды на меня имеет.

- Вот. Внук, хочешь я тебе расскажу, почему мы с дедушкой расстались?

- Так ведь он умер. Года два назад. Мама еще к нему на похороны ездила. А ты в то время в больнице лежала.

- Да. Так и было. А до смерти, месяца за два, он мне позвонил, попросил приехать. Он уже плохо себя чувствовал, вот и просил приехать.

Мы тогда только-только получили эту квартиру. Он уже инженером был на заводе, а я студенткой, на пятом курсе. Но взяла академический отпуск, сидела дома с ребенком. Маме твоей было тогда несколько месяцев. Я все к пеленкам да ребенку была привязана. А он молодой, красивый, перспективный инженер. И те же вечеринки. Ты не смейся, в наше время тоже тусовки были.

Нет, он хороший был, заботливый. И с дочкой гулял и обо мне заботился. Дружно жили.
И как помню, тогда, Ирочка, мама твоя, краснухой заболела, а у жены его начальника, юбилей. Не пойти в то время, значит – обидеть нужного человека. И пригласили нас вместе. Но соседка, Лена, ведь ты же её помнишь, не смогла посидеть – беременная была. А краснуха для будущего ребенка очень опасна.

Вот я и осталась дома, а он пошел. Мы так договорились. Так что никаких обид не было.
А перед выходом его, вдруг раздается телефонный звонок. И на мой вопрос о том, кто звонил, он впервые замялся и смущенно ответил: «Да так..»

Вот тогда, я думаю, и закралось в наши отношения первое недоверие друг к другу. А через полчаса прибегает возбужденная Анюта, она тогда лаборанткой работала на дедушкином заводе, и захлебываясь, от переполнявших её эмоций вываливает мне:

- А твой с нашей кадровичкой под ручку пошли.. На юбилей, наверное. А ты ведь не смогла, бедненькая. Ой, пойду я, а то тоже заразиться могу.

Я и тогда стерпела, отложила разговор на утро даже когда он пришел заполночь выпивший и веселый. А на утро спросила. Но и тогда он не ответил на мои вопросы. От такого молчания вкралось подозрение, он чувствовал это, терзался сам, раздражался, пропало желание разговаривать по душам. Стал задерживаться на работе допоздна. А через год, извинившись, ушел. А еще через год мы развелись. Так наша семейная лодка разбилась о быт. «Человек коварный сеет раздор, а наушник разлучает друзей», - помнишь как в Притчах царя Соломона?

А когда я сидела у его постели, просил у меня прощения и вспоминал именно этот случай и кадровичку ту вспоминал и её просьбу: «Уж коли ты идешь один, без жены, а я не замужем, то пойдем вместе. Мне не так страшно будет. Но, чтобы не расстраивать твою жену, а ведь ей же неприятно будет, ведь правда же, давай не будем ей говорить, что мы вдвоем пойдем. Это будет наш с тобой секрет». И хоть дедушка был против такой тайны в душе, но она взяла с него клятвенное заверение, что не скажет он мне об этом. Вот такая ситуация была, внучек. «Остерегайся негодной женщины, льстивого языка чужой..»

И у него жизнь не сложилась, хоть и два раза женат был после. И мне тяжело было дочь растить одной. Я ведь любила его очень. А он гордый оказался и слово свое глупое, данное в запальчивости, сдержать пытался. Вот откуда мне эта фраза знакома и до содрогания души, противна.

- Ой, звонок. Пойди, посмотри, кто там.

Из прихожей не доносилось ни звука.

Приоткрыв дверь, Лидия Сергеевна увидела внука, обнимавшегося с Олей.
Как странно, - подумала она, - и сердце почему-то уже не болит.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Поталова, Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.


e-mail автора: svet64_06@mail.ru

 
Прочитано 4546 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Таня Чередник 2009-04-13 04:09:03
Если б мы всегда умели принимать мудрость от старших... Сколько б ошибок не наделали, как далеко смогли бы пойти.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Солнце - Олег Панферов
Солнышкам, которые освещают жизнь и дарят тепло. :)

Надежда - Бондаренко Мария

Солдат Секунда - Мучинский Николай

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Для детей :
Конфетный бал - Наталия Минаева
сценарий для театр.студии. Обязательно обсудите с детьми поведение и характеры героев (можно просто по принципу хорошо -плохо)

Поэзия :
Рождество - Людмила Дещенко
Так Дух Святой мне открыл суть Рождества! До моего рождения свыше этот праздник воспринимался мной, как традиция. Но после этого стихотворения Иисус Христос стал моим Господином(хозяином).Мне нравится, что моя жизнь в Его руках!

Поэзия :
Итоги - Дудка Надежда
Прит.14:8 Мудрость разумного - знание пути своего...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100